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Dal 25/10/2024 al 27/102024


PANE DI CASTAGNE
INGREDIENTI DELLA RICETTA
CONFETTURA DI CASTAGNE
INGREDIENTI DELLA RICETTA
Farina di castagne: 350 g
Farina "0": 650 g (meglio se Manitob lievito: una bustina di oppure un cubetto di lievito fresco
sale fino: 3 cucchiaini rasi
zucchero di canna: 1 cucchiaio
acqua tiepida: 600 ml
PREPARAZIONE
Diluite il lievito in parte dell'acqua tiepida (circa una tazza); aggiungete qualche cucchiaio di farina e lasciate lievitare al caldo. Mescolate quindi la rimanente farina "0" con la farina di castagne e il sale, unite l'acqua rimasta e il composto di lievito precedentemente preparato; impastate fino ad ottenere un composto liscio. Lasciate lievitare in una ciotola coperta con un telo umido per circa 2 ore e mezza.
Trascorso il tempo, rimpastate e formate due pagnotte di ugual misura. Lasciatele rilievitare ancora un'ora sotto il telo umido. Incidetele e spolveratele (con farina di grano duro solo al momento di infornarle). Cuocete 15 minuti a 240 gradi e ancora 45 minuti a 180°. Lasciate raffreddare su una griglia.
Castagne 1 kg
Zucchero: 700 gr
Vaniglia: 1 stecca
PREPARAZIONE
Incidete la buccia delle castagne e bollitele per qualche minuto, sbucciatele ancora calde e mettetele di nuovo in pentola con acqua a bollire. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso, quindi passatele nel passaverdura.
Preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in un bicchiere di acqua: sarà pronto quando dal cucchiaio si formerà un filo di 4-5 centimetri. A questo punto unite allo sciroppo la purea di castagne e la stecca di vaniglia e cuocete ancora per circa 30 minuti, mescolando.
Eliminate la stecca di vaniglia e riempite uno o più vasetti.



MINESTRA RISO E CASTAGNE
INGREDIENTI DELLA RICETTA
GNOCCHETTI DI CASTAGNE
INGREDIENTI DELLA RICETTA
Riso: 250 gr
Castagne: 200 gr
Olio extravergine d'oliva
Cipolla: q.b.
Prezzemolo: a piacere
sale: q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciate le castagne e lasciatele in acqua fredda per 12 ore. Trasferitele in una pentola con due litri d'acqua, un filo di olio e un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 2 ore e mezzo. Aggiungete quindi il riso e un soffritto di cipolla e olio d'oliva che avrete preparato a parte. Proseguite la cottura fino a che il riso non sarà al dente.
Servite con una spolverata di prezzemolo e parmigiano a piacere.
CASTAGNACCIO
INGREDIENTI DELLA RICETTA
Per la preparazione:
· farina di castagne: 300 gr
· farina 00: 150 gr
· acqua: 400 ml circa
· sale: q.b.
Per il condimento:
· Burro: 120 gr
· Salvia: 5 foglie
· Ricotta salata: q.b.
PREPARAZIONE
Setacciate in una ciotola le due farine. Aggiungete due bei pizzichi di sale e l'acqua tiepida, poco alla volta impastando con le mani. Trasferite quindi il composto, che deve risultare molto morbido, su di una spianatoia infarinata e impastate. Fate riposare il composto in frigorifero per almeno un'ora coperto da una pellicola. Dividete l'impasto in tanti bastoncini che andrete a dividere in piccoli tocchetti ; schiacciate ogni tocchetto con il pollice della mano; continuate fino a terminare l'impasto.
Per il condimento fate sciogliere il burro aggiungendo le foglie di salvia. Fate cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata fino a che non saliranno in superficie. Scolateli e saltateli nel burro. Impiattate e completate con della ricotta salata a scaglie.
acqua: 750 ml
farina di castagne: 500 gr
gherigli di noci : 100 gr
pinoli: 100 gr
rosmarino fresco: 1 manciata
uvetta: 80 gr
un pizzico di sale
olio di oliva extravergine: 6 cucchiai



Novi Velia (SA) 29/30/31 Agosto e 1 Settembre 2024
Novi Velia (SA) 7 e 8 Agosto 2024


Località Chiano Ru Cuorno
"Chiano ru Cuorno" Castagno di circa 900 anni
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