MAIL:   postmaster@associazioneimnpariamoavolareets.it MAIL: assimpariamoavolareets@gmail.comPEC: assimpariamoavolareetsòpec.it

41b5dff0-1f78-4083-8a8f-d683401999a1

Le Vie della Castagna: Percorsi Turistici e Culturali nel Cuore della Campania

Dal 25/10/2024 al 27/102024

920761.svg
I^ FIERA DELLA CASTAGNA 2024
310863.svg
ORRIA SALERNO
443551.svg
PRODOTTI TIPICI A BASE DI CASTAGNE, ARTE, CULTURA E MUSICA POPOLARE DAL VIVO
29b20b7a-a890-4d0b-92fd-14c8337240f0
c1e40988-aeb7-4be6-ae43-56b9848274b8

PANE DI CASTAGNE

 

INGREDIENTI DELLA RICETTA

CONFETTURA DI CASTAGNE

 

INGREDIENTI DELLA RICETTA

Farina di castagne: 350 g

 

Farina "0": 650 g (meglio se Manitob                                                                     lievito: una bustina di oppure un cubetto di lievito fresco                                   

 

sale fino: 3 cucchiaini rasi

 

zucchero di canna: 1 cucchiaio

 

acqua tiepida: 600 ml

 

PREPARAZIONE

 

Diluite il lievito in parte dell'acqua tiepida (circa una tazza); aggiungete qualche cucchiaio di farina e lasciate lievitare al caldo. Mescolate quindi la rimanente farina "0" con la farina di castagne e il sale, unite l'acqua rimasta e il composto di lievito precedentemente preparato; impastate fino ad ottenere un composto liscio. Lasciate lievitare in una ciotola coperta con un telo umido per circa 2 ore e mezza.

 

Trascorso il tempo, rimpastate e formate due pagnotte di ugual misura. Lasciatele rilievitare ancora un'ora sotto il telo umido. Incidetele e spolveratele (con farina di grano duro solo al momento di infornarle). Cuocete 15 minuti a 240 gradi e ancora 45 minuti a 180°. Lasciate raffreddare su una griglia.

Castagne 1 kg

 

Zucchero: 700 gr

 

Vaniglia: 1 stecca

 

PREPARAZIONE

 

Incidete la buccia delle castagne e bollitele per qualche minuto, sbucciatele ancora calde e mettetele di nuovo in pentola con acqua a bollire. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso, quindi passatele nel passaverdura.

 

Preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in un bicchiere di acqua: sarà pronto quando dal cucchiaio si formerà un filo di 4-5 centimetri. A questo punto unite allo sciroppo la purea di castagne e la stecca di vaniglia e cuocete ancora per circa 30 minuti, mescolando.

 

Eliminate la stecca di vaniglia e riempite uno o più vasetti.

e98095bf-9560-49c3-982a-2aa7133a513b
7e83e499-87f6-4a28-a89d-c28843612d8d
f2a3e458-fcab-467e-904d-8e5112b39356

MINESTRA RISO E CASTAGNE

 

INGREDIENTI DELLA RICETTA

GNOCCHETTI DI CASTAGNE

 

INGREDIENTI DELLA RICETTA

Riso: 250 gr

 

Castagne: 200 gr

 

Olio extravergine d'oliva

 

Cipolla: q.b.

 

Prezzemolo: a piacere

 

sale: q.b.

 

PREPARAZIONE

Sbucciate le castagne e lasciatele in acqua fredda per 12 ore. Trasferitele in una pentola con due litri d'acqua, un filo di olio e un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 2 ore e mezzo. Aggiungete quindi il riso e un soffritto di cipolla e olio d'oliva che avrete preparato a parte. Proseguite la cottura fino a che il riso non sarà al dente.

 

Servite con una spolverata di prezzemolo e parmigiano a piacere.

CASTAGNACCIO

 

INGREDIENTI DELLA RICETTA

Per la preparazione:

 

·         farina di castagne: 300 gr

 

·         farina 00: 150 gr

 

·         acqua: 400 ml circa

 

·         sale: q.b.

 

Per il condimento:

 

·         Burro: 120 gr

 

·         Salvia: 5 foglie

 

·         Ricotta salata: q.b.

 

PREPARAZIONE

 

Setacciate in una ciotola le due farine. Aggiungete due bei pizzichi di sale e l'acqua tiepida, poco alla volta impastando con le mani. Trasferite quindi il composto, che deve risultare molto morbido, su di una spianatoia infarinata e impastate. Fate riposare il composto in frigorifero per almeno un'ora coperto da una pellicola. Dividete l'impasto in tanti bastoncini che andrete a dividere in piccoli tocchetti ; schiacciate ogni tocchetto con il pollice della mano; continuate fino a terminare l'impasto.

 

Per il condimento fate sciogliere il burro aggiungendo le foglie di salvia. Fate cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata fino a che non saliranno in superficie. Scolateli e saltateli nel burro. Impiattate e completate con della ricotta salata a scaglie.

acqua: 750 ml

 

farina di castagne: 500 gr

 

gherigli di noci : 100 gr

 

pinoli: 100 gr

 

rosmarino fresco: 1 manciata

 

uvetta: 80 gr

 

un pizzico di sale

 

olio di oliva extravergine: 6 cucchiai

839a5bae-2c98-435b-9b49-e15180577ec5
a1df8321-8143-4128-a9d6-8d48689aeddb
7c90d53f-83a7-4f7f-95e3-a65016c9d87e

Festival Antichi Suoni 2024

Novi Velia (SA) 29/30/31 Agosto e 1 Settembre 2024

Festa ru Scauratieddo 2024

Novi Velia (SA) 7 e 8 Agosto 2024

650c3a0e-52f9-4f90-9624-57ba8e81f53a
fbeb8464-cf19-492a-acea-71fd895fef58

NOVI VELIA (SA)

Località Chiano Ru Cuorno

I FIERA DELLA CASTAGNA 2024

"Chiano ru Cuorno" Castagno di circa 900 anni

MAIL:   postmaster@associazioneimnpariamoavolareets.it MAIL: assimpariamoavolareets@gmail.comPEC: assimpariamoavolareetsòpec.it